Рубрика

 

Информация о приходе на других языках

Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=205  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=602  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=646  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=647  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=4898 
Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=2779  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=204  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=206  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=207  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=208 
Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=3944  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=7999  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=8801  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=9731  Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=9782 
Mirrors.php?cat_id=32&locale=ru&id=11631         
 

Православный календарь

   

Воскресная школа прихода

   

Поиск

 

Главное

04/10/2023  Scoperte, innovazioni e invenzioni russe  
14/03/2020  I consigli di un monaco per chi è bloccato in casa  
11/11/2018  Cronologia della crisi ucraina (aggiornamento: 3 febbraio 2021)  
30/01/2016  I vescovi ortodossi con giurisdizione sull'Italia (aggiornamento: 21 dicembre 2022)  
02/07/2015  Come imparare a distinguere le icone eterodosse  
19/04/2015  Viaggio tra le iconostasi ortodosse in Italia  
17/03/2013  UNA GUIDA ALL'USO DEL SITO (aggiornamento: aprile 2015)  
21/02/2013  Отпевание и панихиды  
10/11/2012  I padrini di battesimo e il loro ruolo nella vita del figlioccio  
31/08/2012  I nostri iconografi: Iurie Braşoveanu  
31/08/2012  I nostri iconografi: Ovidiu Boc  
07/06/2012  I nomi di battesimo nella Chiesa ortodossa  
01/06/2012  Indicazioni per una Veglia di Tutta la Notte  
31/05/2012  La Veglia di Tutta la Notte  
28/05/2012  Подготовка к таинству Брака в Православной Церкви  
08/05/2012  La Divina Liturgia con note di servizio  
29/04/2012  Подготовка к таинству Крещения в Православной Церкви  
11/04/2012  CHIESE ORTODOSSE E ORIENTALI A TORINO  
 



Главная  >  Сбор текстов  >  Sezione 8
  Почему Томос раскольников – это милость Божия

Сергей Комаров

Союз православных журналистов, 12 июля 2019 г.

Clicca per SCARICARE il documento come PDF file  
Поделиться:

Блаженнейший Онуфрий, Предстоятель УПЦ. Фото: СПЖ

Что приобрели православные в Украине и в мире благодаря Томосу об автокефалии для ПЦУ.

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28), – писал апостол Павел. Эти слова приходят на ум при размышлении о церковных делах в Украине.

Да, УПЦ сегодня очень тяжело. Но не стоит ли нам поблагодарить Бога за Его милость? Ситуация действительно сложная, но в ней явственно ощущается действие промысла Божьего, Его любовь. С какой стороны ни посмотри – все, что происходит, есть великая милость Божия. Во всех событиях чувствуется заботливая рука Господня, ведущая нас ко спасению.

Всю полноту милости Божией невозможно до конца увидеть нашим ограниченным взором, и тем более невозможно как-то посчитать благодеяния Божии к нам. Но благодарить Господа хочется, и это благодарение все-таки может иметь какое-то фактическое, событийное основание. Каковы эти факты в сегодняшней церковной ситуации в нашей стране?

Милость Божия 1

Раскольнические группировки вполне показали свою суть за последние полгода. Они захватывают храмы УПЦ, избивают верующих, выгоняют священников из церквей и домов. Об их подвигах уже знает весь цивилизованный мир. Есть сотни видео и фото фактов преступлений ПЦУ. Любому здравомыслящему человеку без труда можно понять, кто такие раскольники, каков их дух.

ПЦУ изначально рождалась как светская русофобская организация, в парадигме порошенковского «армовiр» – армия, мова, вiра. Там нет христианского духа. Агрессия ПЦУ против верующих УПЦ – милость Божия, потому здесь срываются все маски, и лютые волки являют свою злобную сущность, несмотря на их внешнюю личину кротких агнцев. И человеку, который по-честному ищет истинную Церковь, все эти факты (подчеркиваю – факты!) помогут сделать правильный выбор.

Более того, то, что делают раскольники по отношению друг ко другу лучше любых слов и отсылок на каноны демонстрирует их антицерковную сущность. Злоба, ненависть, оскорбления и война компроматов – все это настолько несовместимо с делами Божьими, что даже самые закоренелые их сторонники не могут не задуматься – а действительно ли их кумиры имеют что-то общее с Церковью?

Милость Божия 2

До Томоса в Украине было несколько агрессивных групп раскольников, которые открыто враждовали против УПЦ. Теперь они воюют друг с другом. Несомненно, это путь к распаду, самоуничтожению. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25).

Филарет Денисенко и Епифаний Думенко не остановятся в войне друг против друга, потому что им не нужна какая-то часть власти – им нужна вся власть. В этом террариуме друзей не будет мира, там будет беспощадная борьба до упора. И это – милость Божия, потому как Господь очевидно борет раскольников руками самих раскольников.

Милость Божия 3

Константинопольскому патриарху и украинским раскольникам не удалось провести блицкриг и захватить церковную Украину. И это несмотря на то, что на них работала вся государственная машина Украины и лично Президент. Попирая закон Украины о невмешательстве государства в дела Церкви, Петр Порошенко ездил в Томос-туры, проповедовал с амвона, агитировал за ПЦУ на площадях – но ничего не получилось. ПЦУ так и не стала народной и до сих пор не признана ни одной Поместной Церковью.

Это тоже милость Божия, потому что данная ситуация показала: Бог любит свою Церковь и не дает Ее в обиду. Вся государственная мощь, все усилия прессы, все потуги бывшего Президента, все козни патриарха Варфоломея не смогли уничтожить каноническую Церковь в Украине. Это – чудо, милость Всевышнего, за которую тоже надо благодарить.

Милость Божия 4

Приключения Томоса в Украине отразили позицию большинства церковного народа в стране. Теперь, по прошествии семи месяцев после «объединительного Собора», вполне очевидно, что ПЦУ не стала и не станет народной Церковью, и украинцы совсем не ждали Томос «тысячу лет». Они вообще его не ждали и не хотели.

Те, кто искал Бога в Церкви, нашли Его уже давно. Те же, для кого Церковь – лишь часть традиции, узнали слово «Томос» с экрана телевизора полгода-год назад и согласились с примитивной манипуляцией: независимому государству – независимую Церковь!

И это тоже милость Божия, потому что Томос отсеял пшеницу от плевел. Стало ясно, кто есть кто. Мы увидели подлинно церковных людей, которые любят свою Церковь и не желают предавать ее. И мы увидели тех, кто называет себя христианами, но в то же время захватывает храмы, избивает священников, оскорбляет других верующих. Слава Богу, последних гораздо меньше первых. И именно Томос показал это соотношение, явил внутреннюю сущность феномена раскола и отделил агнцев от козлищ.

Милость Божия 5

История с Томосом, как рентген, высветила качество епископата канонической Церкви и тех, кто называет себя епископами в структуре раскольников. Из 88 архиереев УПЦ свою Церковь предали только двое. Все остальные остались со своим Предстоятелем и своей паствой.

Причем их выбор многого им стоил. Некоторых из епископов вызывали на допросы в СБУ, привозили на частные разговоры с представителями власти, очерняли в СМИ. Но они не дрогнули, выстояли – потому что боятся суда Божьего и имеют христианскую совесть.

«Архиереи» же, которых рукоположил Филарет за время существования УПЦ КП, в большинстве своем предали своего начальника. Его главный выкормыш Епифаний восстал против него и ведет борьбу с тем, кому он обязан всей своей карьерой.

Зоря, который тоже обязан Филарету буквально всем, сейчас публично оскорбляет своего недавнего патрона и практически назывет его слабоумным.

И все это изначально было прогнозируемо, потому что в ПЦУ отношения не христианские, а мирские, где главное – деньги и бизнес, власть и амбиции. ПЦУ – светская околоцерковная организация, обслуживающая трендовые политические идеологии, националистические в том числе. И когда перед «епископами» встала дилемма – Филарет или государственная поддержка, – они сделали вполне естественный выбор. Несмотря на то, что еще вчера превозносили Филарета как святого, как национального героя.

То, что все эти положения теперь очевидны и ясны, как день, – тоже милость Божия.

Милость Божия 6

В связи со всеми событиями УПЦ встала на путь обновления в хорошем смысле, возрождения. Мы как бы проснулись от некой спячки, встряхнулись, мобилизовались, стали сплоченнее. Мы разобрались в тех вопросах, о которых не думали раньше. Мы ощутили, что за свой религиозный выбор надо отвечать и необходимо уметь дать ответ всем, требующим у нас отчета в нашем уповании (см. 1Пет. 3, 15). Мы обнаружили множество наших ошибок, поняли, чего нам не хватает, а что было лишнее в нашей церковной жизни.

За все это спасибо Томосу, а точнее, Богу, попустившему Томос.

Милость Божия 7

Захваты храмов УПЦ очень многих заставили осознать – церковь и церковная община – это не просто какое-то чужое сообщество людей, куда мы можем время от времени прийти ради удовлетворения своих религиозных потребностей. Это, на самом деле, – семья и величайшая ценность, которую, как оказывается, можно легко потерять. Мы стали гораздо ближе к пониманию первохристианской общины, когда ради служения Христу люди жертвовали всем самым ценным, что у них было. И это не только деньги и материальные ресурсы. Мы видим, что в селах на западной Украине верующие отстаивают свои храмы, подвергаясь угрозам и даже жестоким побоям.

В тех общинах, где рейдеры отобрали их храмы, верующие стали намного ближе друг другу – они обустраивают и строят новые храмы, не считаясь ни со временем, ни здоровьем. И ближе становятся не только люди внутри одной общины, православные христиане осознают себя частью всей единой Церкви. Очень многие присылают материальную помощь бедствующим приходам не только из Украины, но и со всего мира. И невозможно отрицать – Томос в этом сыграл очень значительную роль.

Милость Божия 8

Ситуация в Украине подтолкнула Поместные Церкви определиться касательно украинских раскольников. Церкви вынуждены дать оценку ПЦУ с точки зрения канонов. Половина Церквей уже высказались однозначно против ПЦУ. Ни одна Церковь не поддержала новую псевдоцерковную структуру.

Поместные Церкви и раньше говорили об этом, но не соборно, не официально. Высказывались предстоятели Церквей или отдельные иерархи. Теперь же по украинской проблематике собираются церковные Соборы, пишутся богословские решения со всей необходимой аргументацией. То, что не делали раньше добровольно, делают теперь вынуждено. Ситуация назрела. И то, что это происходит, – милость Божия.

Милость Божия 9

Сложившаяся ситуация «проверила на прочность» нашего пастыря, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и он выстоял, не дрогнув. Данные митрополита выложили на сайт «Миротворец», его уже не раз объявляли предателем Украины, пособником Кремля и т.д. Но он никого не боится, положившись на волю Божию, – и Бог хранит его. За исповедническую позицию люди полюбили его еще больше. Блаженнейший Онуфрий стал примером для миллионов людей. И мы с новой силой убедились, какой дар послал нам Господь в его лице.

* * *

Мы не знаем, как и насколько развились бы в нашей жизни те болезни церковного сознания, которые несомненно были и во многом еще остаются у нас, – если бы не пришел Томос. Об этих болезнях можно говорить долго: тут и вопросы образования, миссионерства, отношения к литургической жизни, и тема общин и приходов, и проблематика катехизации, волонтерства, знания Священного Писания и канонов, тяжелая тема раскола, этнофилетизма, патриотизма ложного и истинного, и т.д.

Ситуация с Томосом обострила все эти вещи, и мы уже не сможем отмежеваться от всего спектра «злых» вопросов современности. И слава Богу! Когда-то нужно было начинать всем этим заниматься. Не было бы счастья – да несчастье помогло, как говорит народная пословица. И, как правило, нам во всем этом довольно трудно разобраться – потому что это дела Божии.

Думается: во время смуты, политических потрясений, гонений понимает ли человек до конца все то, что происходит с ним и его народом? Да, он ужасается пролитию крови, скорбит о невинных жертвах, мучается при виде горькой несправедливости, его тошнит от льющихся на него потоков лжи. Все это он не может не видеть и не понимать. Но это лишь внешняя канва тех великих процессов, которые творит воля Божия, закрытая для человека.

«Великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа» (утреннее молитвенное правило, молитва шестая) творит с нами Бог, христиане. Неисповедимы пути Того, без воли Которого и волос не упадет с головы человека. «Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам» (Деян. 13, 41), – говорит нам Господь. «Непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33), – пишет о Господе апостол Павел.

Да, человек может что-то предполагать, делать какие-то наведения. Но тайна Промысла Божьего, ведущего христианина ко спасению, непроницаема, как океанская глубь. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55, 8). Как правило, ничего не понимает человек, если только Бог ему не откроет – но и это понимание приходит гораздо позже. Ради блага самого человека Господь иногда попускает очень тяжелые испытания, вызывающие у верующего муку и недоумение.

Сегодняшняя ситуация в Украине учит нас: христианин, в смутное время общественных волнений, политических неурядиц, разгула греха, во время беспросветной тьмы, когда кажется, что почва уходит из-под ног и не на что опереться, помни – совершается «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Творится то, что попущено по грехам нашим. Опирайся на Христа – другой опоры нет. Живи верой и надеждой и утешайся молитвой. Бог не оставит Своих, лишь бы ты был Христов. Полагайся во всем на Господа, проповедуй Имя Его – и твои скорби обратятся в радость.

Дай Бог нам правильно ориентироваться в изменчивом пространстве современной жизни и твердо стоять на камне веры, который есть Христос Господь, достойный всякого прославления. Слава Ему за все!

Поделиться:
Главная  >  Сбор текстов  >  Sezione 8