Рубрика

 

Информация о приходе на других языках

Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=205  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=602  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=646  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=647  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=4898 
Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=2779  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=204  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=206  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=207  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=208 
Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=3944  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=7999  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=8801  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=9731  Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=9782 
Mirrors.php?cat_id=31&locale=ru&id=11631         
 

Православный календарь

   

Воскресная школа прихода

   

Поиск

 

Главное

04/10/2023  Scoperte, innovazioni e invenzioni russe  
14/03/2020  I consigli di un monaco per chi è bloccato in casa  
11/11/2018  Cronologia della crisi ucraina (aggiornamento: 3 febbraio 2021)  
30/01/2016  I vescovi ortodossi con giurisdizione sull'Italia (aggiornamento: 21 dicembre 2022)  
02/07/2015  Come imparare a distinguere le icone eterodosse  
19/04/2015  Viaggio tra le iconostasi ortodosse in Italia  
17/03/2013  UNA GUIDA ALL'USO DEL SITO (aggiornamento: aprile 2015)  
21/02/2013  Отпевание и панихиды  
10/11/2012  I padrini di battesimo e il loro ruolo nella vita del figlioccio  
31/08/2012  I nostri iconografi: Iurie Braşoveanu  
31/08/2012  I nostri iconografi: Ovidiu Boc  
07/06/2012  I nomi di battesimo nella Chiesa ortodossa  
01/06/2012  Indicazioni per una Veglia di Tutta la Notte  
31/05/2012  La Veglia di Tutta la Notte  
28/05/2012  Подготовка к таинству Брака в Православной Церкви  
08/05/2012  La Divina Liturgia con note di servizio  
29/04/2012  Подготовка к таинству Крещения в Православной Церкви  
11/04/2012  CHIESE ORTODOSSE E ORIENTALI A TORINO  
 



Главная  >  Сбор текстов  >  Sezione 7
  Блаженнейший Митрополит Онуфрий: может ли Рождество прекратить междоусобицу, зачем прощать обидчика и как бороться с отчаянием

Православная жизнь, 6 января 2015 г.

Clicca per SCARICARE il documento come PDF file  
Поделиться:

Рождественское интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви порталу «Православная жизнь».

Мы должны заглянуть в свою душу и осознать, насколько виноваты в происходящем

Ваше Блаженство, что может каждый из нас сделать для того, чтобы прекратилась междоусобная брань? Может ли Рождество примирить людей?

В том, что случилось в нашей стране, есть вина и каждого из нас. В мире существует дух добра и дух зла. Когда мы наполнены злом, то этот дух будет влиять на все человечество, независимо от того, где мы живем — или в Украине, или в Канаде. Если человек праведно живет в Австралии, к примеру, то его праведный дух влияет на все человечество, по всему земному шару. Поэтому каждый человек должен молиться за то, чтобы Бог дал мир нашей Украине. И все вместе мы должны заглянуть в свою душу и осознать, насколько я виноват в том, что происходит. Определить меру своей ответственности перед своим народом, перед своей Родиной. Если будем к себе самокритичны, то найдем в себе недостатки. Тогда и Бог услышит нас.

Если будем молиться за весь украинский народ, то Бог услышит нашу молитву

Многие сегодня духовно дезориентированы, люди даже ссорятся с духовниками на почве политических разногласий. Вражда посеяна не только среди паствы, но и между пастырем и прихожанами. Как быть в такой ситуации?

Иногда я слышу о том, что сегодня возвращение к миру уже невозможно. Я не верю в это. Возможно, человеческим разумом мы действительно не сможем найти путь, чтобы примирить людей и возвратить мир. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Если мы будем молиться Богу, будем каяться в своих грехах, будем просить за себя и за своих близких, за весь наш украинский народ, то Бог услышит нашу молитву. Нам трудно определить срок — когда эта молитва будет исполнена. Это зависит от силы нашей молитвы, от нашего смирения перед Богом. Но эта молитва непременно будет услышана. А мы должны молиться, придерживаясь единого для нас закона — Господних заповедей.

Зло уничтожается тогда, когда мы приносим Богу и ближнему духовные плоды

Вопрос о том, без чего невозможно принять Рождество в сердце. Как научиться прощать? И что такое прощение, это — примирение?

Во времена всяких смут, восстаний, братоубийств, войн возрастает зло. И когда человек в условиях прогрессирующего зла вместо того, чтобы мстить своему врагу или обидчику, прощает ему или любит его, вместо того, чтобы воздать зуб за зуб и око за око, воздает добром, то такой человек погашает зло. Месть не уменьшает, а умножает зло. Зло было выражено в одном ударе, а потом получилось два удара. Когда человек прощает своему обидчику, то мировое зло в конце концов угасает. И это уничтожение зла происходит, в первую очередь, когда мы приносим Богу и ближнему духовные плоды, которые по слову апостола Павла есть «любовь, радость, мир, долготерпение…»

Если грех покроет тьмою уныния, вспомни вифлеемских пастушков и вооружись молитвой

Ваши пожелания христианам, которые желают достойно встретить Рождество Христово.

Христианин, если грех покроет тебя тьмою уныния и отчаяния, вспомни вифлеемских пастушков и не спи, не опускай рук, но береги и храни стадо твоих мыслей и чувств, вооружившись, насколько можешь, смиренной молитвой. Понуждай себя терпеливо идти от земной правды к правде Божией, от падшего духа и губителя — к Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы стать участником Великого дня Христового Царствия, которое зародилось этой вифлеемской ночью. Знай и о том, что Христово Царство не имеет конца, оно стало вечным, потому что Сын Божий стал Сыном Девы и навсегда соединил  в Себе Божественную природу с природой человеческой. Помни и о том, что двери в это светлое Царствие Христово никогда не закрываются.

Пусть же эти духовные размышления укрепят наши сердца и поддержат наш дух в той невидимой борьбе, которую мы, как разумное творенье Божие, должны вести против греха, сокрытого внутри нас и в мире, окружающем нас.

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с мироспасительным праздником Рождества Христова. От всей души желаю всем добра, здоровья и успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях. Пусть Божий мир и Божие благословение, которые принес на землю Богомладенец Христос, всегда будут с вами и делают вас сильными против всех греховных искушений, которые встречаются в современном мире. Никого и ничего не бойтесь. Только бойтесь, чтобы своими делами и поступками не оскорбить  Бога, Возлюбившего нас и Пославшего в наш мир Своего Единородного Сына, дабы каждый верующий в Него не погиб, но был Сыном Его Царствия и вечного спасения.

Рождество Христово в Киево-Печерской Лавре

Поделиться:
Главная  >  Сбор текстов  >  Sezione 7